СТАНДАРТ FCI (№ 343 /12.03.99/Ф) Перевод: доктор А. Ронкарати с помощниками

ИТАЛЬЯНСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ (кане корсо итальяно)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Италия.

 

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 12.03.1999.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: охранная, защитная, полицейская и пас­тушья собака.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 2 (собаки типа пинчеров и шнауцеров, догообразные, горные и пастушьи швейцарские овчарки).

Секция 2.2. Догообразные горного типа. Без рабочих ис­пытаний. 


КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: корсо является пря­мым потомком староримского дога. В прошлом распростра­ненная по всей Италии, она сохранилась только в Пулии и в областях, соседних с этой провинцией южной Италии. Ее название происходит от латинского «cohors», что означает «защитник, охранник двора».

ОБЩИЙ ВИД: эта собака достаточно крупная, крепкая, мощная и одновременно элегантная, с четко выраженной рельефной мускулатурой.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: длина тела превышает его высоту. Длина головы составляет 36% от высоты в холке.

ТЕМПЕРАМЕНТ/ХАРАКТЕР: охранник собственности, семьи и домашней живности. В прошлом использовался для пасть­бы скота и при охоте на крупную дичь.

 

 

 

ГОЛОВА: широкая, типично молосская. Линия черепа и ли­ния морды (спинки носа) пересекаются.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: широкий, ширина в скулах равна или превышает его длину. Выпуклый спереди лоб становится более плоским к затылочному бугру. Выражена лобная борозда. Стоп: выражен.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: черная и крупная, с большими, хорошо откры­тыми ноздрями. Находится на одной линии со спинкой носа. Морда: сильная, квадратная, значительно короче черепа, в пропорциях, приближающихся к 1:2. При осмотре сверху морда плоская, боковые стороны параллельны. Ширина морды больше или равна ее длине. Спинка носа прямая. Губы: верхние губы умеренно отвислые, накрывают ниж­нюю челюсть таким образом, что именно они определяют нижний профиль морды.

Челюсти/зубы: челюсти очень широкие, массивные, изогну­тые. Прикус — легкий перекус. Прямой прикус допустим, но нежелателен.

Глаза: средней величины, слегка выпуклые, овальные, пря­мо поставленные. Веки плотно прилегают. Цвет как можно более темный в соответствии с окрасом шерсти. Взгляд жи­вой и внимательный.

Уши: треугольные, висячие, широкие в основании, высоко посаженные. Часто купируются в форме равностороннего треугольника.

 

ШЕЯ: сильная, мускулистая, такой же длины, как голова.

 

КОРПУС: несколько длиннее, чем высота в холке. Крепко

сложенный, но не приземистый.

Холка: выраженная, выше крупа.

Спина: прямая, очень мускулистая и крепкая.

Поясница: короткая и прочная.

Круп: длинный и широкий, слегка покатый.

 

 

Грудь: грудная клетка хорошо развита в трех измерениях. Опускается до уровня локтя.

 

ХВОСТ: посажен достаточно высоко, очень толстый в осно­вании. Купируется на четвертом позвонке. Когда собака в движении, хвост приподнимается, но никогда не встает вер­тикально и не закручивается.

 

КОНЕЧНОСТИ

 

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Лопатки: длинные, косые, очень мускулистые.

Плечо: мощное.

Предплечье: прямое и очень сильное. Запястье и пясть: эластичные. Передняя лапа: кошачья лапа.

 

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Бедро: длинное, широкое, задняя линия бедра выпуклая. Голень: сухая, не мясистая. Скакательный сустав: умеренно выражен.

Плюсна: широкая, жилистая.

Задняя лапа: несколько менее компактная, чем передняя.

ДВИЖЕНИЯ: широкий шаг, размашистая рысь. Предпочти­тельный аллюр — рысь.

 

РУБАШКА

 

КОЖА: достаточно плотная и хорошо прилегающая.

ШЕРСТЬ: короткая, блестящая и очень густая, с незначи­тельным подшерстком.

ОКРАС: черный, свинцово-серый, шиферно-серый, светло­серый, светло-рыжий, красно-олений, темно-рыжий, тиг­ровый (полосы по черному, рыжему или серому фону раз­личных тонов). В случаях рыжего и тигрового окрасов на морде должна быть черная или серая маска, не выходящая за линию глаз. Допускается небольшое белое пятно на груди, на кончиках лап и на спинке носа.

РОСТ И ВЕС

Высота в холке: кобели — от 64 до 68 см;

суки — от 60 до 64 см

с отклонением до 2 см в большую или мень-
шую сторону.
Вес: кобели — от 45 до 50 кг;

суки — от 40 до 45 кг.

НЕДОСТАТКИ

Любое отклонение от вышеописанного должно рассматри­ваться как недостаток, который будет наказываться в зави­симости от степени выраженности.

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ

· Верхние линии черепа и спинки носа параллельны или слишком сходящиеся (вздернутая морда); схождение боковых линий морды (клинообразная морда).

  • Неполная пигментация мочки носа (непрокрашенные пятна).
  • Прикус ножницеобразный, перекус со значительным отходом.
  • Хвост, поставленный вертикально или закрученный.
  • Рысь, постоянно переходящая в иноходь.
  • Рост выше или ниже предусмотренного стандартом.

 

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ

  • Расхождение линий лба и морды (опущенная морда).
  • Полностью депигментированная мочка носа.
  • Спинка носа прогнутая или выгнутая (бараний нос).
  • Недокус.
    • Депигментация век — частичная или полная; глаза раз­ного окраса; косоглазие.
    • Бесхвостость или короткий хвост с изломом.
    • Шерсть полудлинная, мягкая, с бахромой
    • Все цвета, не предусмотренные стандартом

 

Примечание. Кобели должны иметь два нор­мально развитых се­менника, полностью опушенных в мошонку.

 

О породе.

Кане Корсо Итальяно - одна из самых древних представителей группы молоссов. В письменных источниках Кане-Корсо упоминается начиная с 1238 г. Кане Корсо, высоко ценилась в те далекие времена, заслуженно привлекая внимание летописцев и художников.

Погружаясь в прошлое более чем на тысячу лет, мы встречаем изображение Кане Корсо на многочисленных мозаиках периода римской империи в сценах охоты на кабана.

В 1551 г. Известный натуралист и естествоиспытатель Конрад фон Геснер в одной из своих книг так описывает собаку корсо. Достаточно сильная и мощная, чтобы сражаться с кабаном и управляться со стадами волов.

Такая собака обладала силой и устойчивостью и во время схватки с сильным и опасным зверем сражалась до конца».

В 1868 году Мина Палумбо в «Сицилийских млекопитающих» отделяет корсо от мастино и считает название «corso» народным названием «Cani corsu». Она также приводит краткое морфологическое описание этой собаки; «Тупая, короткая голова, очень большая морда, висячие концы ушей». В своих произведениях о Кане Корсо авторы наделяли эту собаку сильным характером, мощью и выносливостью, скоростью и атлетическим, но не тяжелым телосложением.

Название породы, происходит от латинского слова «cohors» (двор, загон, огороженное место) и «саnis» (собака) , т.е. Кане Корсо - «собака, охраняющая двор».

Многочисленные летописи и графические изображения свидетельствуют о многовековой истории породы, в которой прослеживается разнообразие функционального применения этой собаки.

Кане корсо были широко распространены по всей Италии, особенно в южной ее части: в областях Пулии, Молизе, Кампанья, на Сицилии, в окрестностях Фоджа, Бари, в Лукании. В те давние времена эта порода высоко ценилась, была незаменима и востребована во всех сферах деятельности человека. Защитник, охотник, проводник скота, сторож и телохранитель - эта собака унаследовала необычайную разносторонность, отличающую ее и сегодня.

Из-за резко изменившихся экономических и социальных условий после Второй мировой войны Кане Корсо стали редкими собаками. Их поголовье резко сократилось и было близко к исчезновению. Усилиями биолога из Монтавы, профессора Джованни Бонатти Ниццоли и другими немногочисленными энтузиастами порода была возрождена. 18 октября 1983 г. В январе 1994 года порода была признана ENCI, и заведена официальная Племенная книга. 20 января 1994 года признано Днем Рождения четырнадцатой Итальянской породы. 12 ноября 1996 года Кане Корсо была официально признана Международной Кинологической Федерацией (FCI). Современные Кане Корсо по-прежнему удивительно схожи с древними.

Они преданны, благородны и уравновешенны, очень умны и интеллигентны. Всегда послушны хозяину, ласковы и нежны с домашними, обожают детей, позволяя им любые шалости. Корсы бдительны, недоверчивы к посторонним, отличаются смелостью, обладают быстрой реакцией, врожденным сторожевым инстинктом и развитым чувством территории.  Кане Корсо - собаки с устойчивой психикой, они не проявляют немотивированную агрессию, прекрасно чувствуют ситуацию и не бывают безудержно злобными и неуправляемыми.

Первые «итальянцы» появились в России в 1994. А в 1996 году в Российской кинологической федерации был зарегистрирован Национальный клуб породы Кане Корсо - единственный официальный представитель Италии в России.

Первоисточник: Книга Е.Ю.Шлычковой - «Кане корсо», 2006 г. Изд.

 

 

© vitae-canina

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz